webhome1

第1回のトルコ側学生受入プログラムに、イスタンブル工科大学より14名、中東工科大学より2名、ボアジチ大学より1名の学生が参加しました。
学生はそれぞれ、コース1(東京大学での短期集中講義コース)と、コース2(東京工業大学での共同研究コース)に分かれ約10日間の研修を終了。無事、トルコに帰国しました。

ここでは、コース2の様子をお伝えします。

<スケジュール>
2016年1月12日
コー ス1、コース2合同で東京大学にて初日のオリエンテーション。その後、アンカラ大学 テキメン教授、日本語教室 古市准教授による日本語・日本文化講義では、簡単な日本語の挨拶や茶道を体験。夕方には関係教員らも交えて、東京大学山上会館にてレセプションが開かれま した。

2016年1月13日~22日
それぞれ、志望のホスト教員の研究室にて共同研究に参加しました。企業インターンシップとしてつくば市の応用地質株式会社を訪問したり、同じ研究室の日本人学生との交流する機会も。

コース2参加学生は以下の7名です。

• ATASEVER Kurtuluş (Istanbul Technical University)
  • GÜLEN Derya Burcu (Istanbul Technical University)
  • DEMIR Uğur (Istanbul Technical University)
  • SUBAŞI Ozan (Istanbul Technical University)